升階篇:如何用飛宇AK2000S穩定器+鏡頭焦段來滿足你的創作需求?

飛宇科技

工欲善其事,必先利其器。於攝影師而言,穩定器、相機、鏡頭都是他們進行視頻創作的利器。
如何在創作時賦予畫面表現力及運動感,除了掌握一些基礎運鏡和轉場等技巧外,將三者利器靈活運用結合也能使拍攝效果事半功倍。
本期以攝影師REC-START 的「如何拍攝運動鏡頭」的教程分享為引,與大家延伸「不同焦段的鏡頭在畫面中所表現的張力」。
拍攝時,有哪些方法能讓運動鏡頭更有速度感?
運動鏡頭是相較於固定鏡頭而言的,一般來說,運動鏡頭可以創造空間立體幻覺,造成觀眾介入影片事件衝突的視覺感。穩定,是運動鏡頭的基本前提。
AK2000S採用行業旗艦級高扭無刷電機,穩定性能即便是在運動場景中也能幫助我們很好地解決畫面抖動的穩定問題,並且配備可拆卸式提壺設計,實現攝影師雙形態自由持握拍攝。

推拉平滑運動

穩定平滑是所有運動鏡頭的前提,一個抖動抽搐的鏡頭不但不能給人代入感,反而會讓觀眾眩暈。

在用AK2000S做簡單推拉、跟拍運動時,穩定器可以選擇鎖定模式,鏡頭平滑地向前推進或向後進行運動拍攝,是相對技術低門檻的拍攝手法。

如何在拍攝參數相同的情況下,想要得到一個速度感更強的運動畫面可以搭配廣角鏡頭以凸顯畫面更宏觀的視覺效果。

例如在下面的例子對比中,使用更廣的鏡頭能納邊緣,融入更多邊緣元素,被攝物體只需要移動兩三米,畫面信息就會有明顯的變化。如此一來,在提升空間縱深感的同時,相對會運動的更加快速。

 

環繞主體運動

環繞運動,也是視頻拍攝中老生常談的一種運鏡。樣可以藉鑑前面搭配相應鏡頭的方案,用穩定器加長焦鏡頭的拍攝圍繞主角拍攝。
因為長焦鏡頭所攝範圍集中,因此在拍攝過程中要更加註意畫面的抖動問題。
在打開航向跟隨模式後,手持穩定器保持均衡、穩健的步伐圍繞被攝物體做環繞、半環繞的勻速運動。可以發現背景運動的速度相對於主體來說更加快速,從而也就增強了畫面的速度感。

增加環境參照物

環境作為運動的參照物,對於速度感的影響非常巨大,為了使鏡頭的畫面更加飽和,移動感更加明顯,選擇豐富的拍攝環境尤其重要。

如下圖,相比在一個空曠的環境下拍攝,因為缺乏環境參照,所以畫面就會顯得比較平淡;豐富的前景物做參照,也常常被用在視頻的上下轉場和銜接為使畫面在移動拍攝時更靈動,運用穩定器的全跟隨模式效果更佳。

增加運動模糊

即便是面對同樣的場景,選擇不同的調參數值,也會產生不一樣的運動效果。

例如下方的例子中,同樣是採取穩定器鎖定模式+近距離跟隨拍攝,適當調整相機的快門速度能使畫面產生一個運動模糊的效果,而運動模糊是保證讓畫面流暢的重要因素。

這裡我們一般將快門速度設置成幀率的兩倍,比如我的拍攝幀率是25幀,快門速度則設置為1/50秒。如果快門速度設置不正確,即便是匹配再高的幀率,運動畫面看上去也不夠自然。

拓展:靈活運用鏡頭焦段,製造不同運動效果
在視頻創作時,除了固守基礎的運鏡技巧外,靈活掌握並運用鏡頭焦段來提升影像畫質,也能營造出不同的視覺效果及情感表達。

1. 廣角鏡頭

指鏡頭焦距在35mm以下的鏡頭,非常適用於拍全景畫面,主要用來表現被攝物體所處的大環境及位置。這也是目前很多人拍攝VLOG自述部分會用到的鏡頭,以在畫面中代入更豐富的背景和環境。

 作用>>   加強鏡頭縱深感,和前後景之間的距離感,能為整部戲奠定一個基調,或是喧囂熱鬧,或是荒涼寂靜。

2. 中焦鏡頭

指焦距50mm的鏡頭,非常適合拍攝中景,也是影視作品中運用最多的景別,用來捕捉人物的姿勢或肢體語言。

 作用>>   最接近人眼視覺的焦段,因此它拍攝出的畫面客觀冷靜,具有記錄感,和觀眾的認知和肉眼識別不會產生明顯的割裂。

3. 長焦鏡頭

指焦距在85mm以上的鏡頭,常用來拍攝近景或者特寫,例如演員的眼神、嘴角的顫動、手中的鑰匙等。

 作用>>    將細小的情緒或事物放大、強調。運用在特定場景的拍攝時,甚至能夠影響整個劇情走向。

得益於AK2000S強勁電機,其載重達到2.2KG,可輕鬆適配各種主流相機+鏡頭,為攝影創作者駕馭各種複雜的場景和創作需求。

以上就是本期我們為大家帶來關於運動鏡頭視頻創作的相關教程分享。無論是用什麼鏡頭拍攝,都應以面對的具體拍攝場景,針對性地加以思考,融入更多的創意或加分項,必能獲得讓人滿意的優質作品。